quarta-feira, 10 de abril de 2013

O HOMEM DO 'CHUCK WAGON'

O cinema western e os telefilmes e séries do mesmo género popularizaram a figura do cozinheiro do Oeste. Que assumiu uma importância fulcral no tempo das grandes transumâncias de bovinos através das poeirentas e perigosas pistas da época (segunda metade do século XIX). A figura do cozinheiro estava, então, associada ao 'chuck wagon', que era um simples carroção (do tipo 'studebaker') transformado, de modo a poder transportar -em condições quase ideais- os géneros necessários à confecção de refeições capazes de aguentar um equipa de esforçados cowboys. Por vezes durante semanas, até ser possível encontrar pelo caminho um rancho ou uma cidadezeca, onde o cozinheiro e o seu ajundante (geralmente um cowboy novato) pudessem reabastecer, renovar as reservas. Os víveres eram, essencialmente, constituídos por carne seca e salgada, feijão, farinha, café, sal, açúcar, óleo alimentar, especiarias e água potável. Esta, era transportada em barris fixados na parte exterior do veículo e os alimentos sólidos eram distribuídos pelas gavetas de um móvel especial adaptado na rectaguarda do carroção. As caçarolas, frigideiras, pratos, copos e outros elementos do trem de cozinha e do serviço de refeições também cabiam, obviamente, no interior do 'chuck wagon'. Que, geralmente, seguia a manada, a confortável distância, para não se expor muito à poeira levantada pelas reses. No que respeita o cozinheiro, convém dizer, que ele não era uma figura qualquer. Em princípio, tratava-se de um antigo vaqueiro, conhecedor da pista e das tarefas que regiam a condução do gado através de longas distâncias. Um vaqueiro que a idade (ou alguma deficiência física) colocara ma segunda linha de trabalho. Ele era, muitas vezes, na escala de comando, o segundo da equipa. Aquele que dava ordens aos cowboys aquando de uma qualquer indisponibilidade do 'trail boss'. Para além de saber cozinhar, o homem em questão era obrigado a saber gerir os 'stocks' de alimentos e de ter algumas noções de medecina e de enfermagem, já que a ele incumbia, também, assegurar o papel de 'doutor' e de organizar e utilizar uma indispensável farmácia de primeiros socorros. Neste capítulo, era igualmente a ele que os vaqueiros recorriam quando se tornava necessário arrancar um dente ou suturar uma ferida. Em geral, também incumbia ao cozinheiro o serviço de barbeiro e o de banqueiro, guardando e registando as parcas economias que cada um dos cowboys contratados lhe confiava. O cozinheiro era, enfim e por óbvias razões, aquele indivíduo com o qual todos os vaqueiros tinhan interesse em manter relações amistosas. Evocando este 'faz-tudo' das pistas do Oeste, aquando da época heróica, estou a lembrar-me de algumas obras fílmicas (e da TV), que ajudaram a popularizá-lo. Lembro-me de duas delas em particular : a do cozinheiro (negro) do filme «The Cowboys» (de Mark Rydell, 1972) e a do cozinheiro da série «Rawhide». Mas há, bem entendido, mais exemplos, muitos mais ! (A foto cimeira deste 'post' mostra o actor Paul Brinegar -falecido em 1995- no papel de Wishbone, o truculento cozinheiro da já mencionada série «Rawhide»).

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