segunda-feira, 29 de abril de 2013
BEBIDAS DO OESTE : O MEZCAL
Bebida mexicana consumida no sudoeste dos E.U.A., sobretudo nas 'cantinas' das regiões fronteiriças, o mezcal é uma bebida alcoólica destilada, que é elaborada a partir do suco fermentado do agave. O agave é a mesma piteira que serve de base ao fabrico da tequila. A diferença entre estas duas bebidas tem unicamente a ver com o facto do mezcal (ou mescal) ser destilado uma única vez, enquanto a tequila -bebida mais fina- passa por esse processo umas duas ou três vezes. Segundo as actuais normas oficiais, estabelecidas pelo governo mexicano em 1994, o mezcal só pode ser destilado a partir de cinco espécies distintas de piteiras. É tradição já antiga introduzir nas garrafas de mezcal a larva de uma borboleta (o 'gusano') que vive e prolifera nas plantações de agave. Esse bicharoco, que se mantém intacto se o teor alcoólico da bebida for escrupulosamente respeitado, é, por hábito, destinado ao consumidor do último copo. Hoje e nos termos da lei que determina a denominação de origem, o mezcal só pode ser produzido nos estados de Durango, Guerrero, Oaxaca, San Luís Potosí e Zacatecas. É evidente que no tempo áureo dos cowboys e vaqueros, essa produção não obedecia a regras e leis e o mezcal era, muitas vezes, elaborado localmente pelos próprios proprietários das tais 'cantinas' que o cinema western ajudou a popularizar. A propósito disso, estou a lembrar-me de uma cena do excelente filme «Um Homem» («Hombre»), que Martin Ritt realizou em 1966 : dois brancos (Paul Newman e Martin Balsam) bebem mezcal na companhia de dois apaches, numa 'cantina' situada algures no sul do Arizona, quando entram na dita dois cowboys armados; que, convencidos da sua superioridade, começam a provocar os presentes. E acabam por ser agredidos violentamente (e humilhados) pela personagem encarnada por Newman.
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário